Projekt "Pollensammeln in Baden-Württemberg"

Hallo liebe Imkerinnen und Imker,

die Landesanstalt für Bienenkunde in Hohenheim möchte dieses Jahr ein neues Projekt mit dem Namen „Pollensammeln in Baden-Württemberg“ starten.

Betreut wird das Projekt von Dr. Klaus Wallner und von mir, Carolin Friedle, von der Landesanstalt für Bienenkunde in Hohenheim.

Hintergrund ist der Aufbau eines Netzwerkes von Pollensammlern und Identifizierung geeigneter Regionen. Ziel ist es qualitativ hochwertigen Blütenpollen in Baden-Württemberg zu sammeln.
Dazu suchen wir motivierte Imkerinnen und Imker in ganz Baden-Württemberg, die Interesse haben uns dabei zu unterstützen.

Imkerinnen und Imker, die schon Erfahrung mit dem Sammeln von Pollen haben, würden sich ideal für das Projekt eigenen. Aber auch diejenigen, die noch keine Erfahrungen damit gemacht haben sind gerne willkommen.

Voraussetzungen sind:

- Standort der Bienen ist in Baden-Württemberg
- Tägliches Ernten der Pollen während der Sammelperioden
- Sie sind per Email erreichbar

Ich würde mich freuen, wenn Sie diese Informationen an Ihre Mitglieder weitergeben und sich viele interessierte Imkerinnen und Imker aus Ihrem Umkreis bei mir melden!

Carolin Friedle

Betreuung durch Dr. Klaus Wallner

Landesanstalt für Bienenkunde
Universität Hohenheim
August-von-Hartmannstr. 13

beauftragt durch MH.

Juni - Versammlung, Beginn 20:00 Uhr,Padraig Elsner vom Badischer Landwirtschaftlicher Hauptverband stellt deren aktuelle Blühkampagne, insbesondere in Bezug auf die Bienenweide, vor, und steht anschließend für Fragen und Diskussion zur Verfügung.

Juli - Versammlung, Beginn 20:00 Uhr, Felix Fornoff von der Universität Freiburg hält einen Vortrag über Wildbienen, unterlegt diesen mit einem Film, zieht parallelen zu den Honigbienen und beantwortet anschließend in einer Diskussion Fragen hierzu.

Infobrief Mai 2018 von Bruno Binder-Köllhofer ist online

- Aktuelle Situation